ODA AL CALDO DE COSTILLA
A mi tías Lucila Gámez (qepd) y Chayito Gámez
Mi mamá siempre que hacía caldo de costilla de res
nos servía las
verduras y las legumbres a nuestro gusto
Ahí estaban la papa y
el pedazo de elote
El repollo y la calabaza
El camote y los ejotes
Sin faltar la dulce zanahoria
Yo pedía de todas las verduras
Recuerdo la travesía de la cocina al comedor que hacía
mi madre cargando con
mucho cuidado los platos rebosantes
Para comer el caldo de costilla se necesita un plato compañero
pues hay que colocar
ahí la papa y el elote
si no, se te
dificulta tomar los otros alimentos
¡Qué delicia es comer el caldo de costilla!
Hay que echarle siempre
gotitas de limón
y unas gotitas de
salsa Guacamaya
-igual que a la papa y al elote
A éstos últimos se les agrega sal-
Haces bien si lo acompañas con tortilla
(Poema de libro ODAS SINALOENSES)
Claudia Isabel Quiñónez
19 de mayo del 2016
Culiacán, Sinaloa
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