lunes, 19 de marzo de 2018

Mi ODA AL FRIJOL CON HUESO no es muy exacta, porque: "Casi toda la comida popular, en el centro y norte de Sinaloa, es derivada de la cocina sefardita"






La población de origen sefardí en Sinaloa (Parte I)


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http://www.lavozdelnorte.com.mx/2014/01/19/la-poblacion-de-origen-sefardi-en-sinaloa-parte-i/


La población de origen sefardí en Sinaloa (Parte II)


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http://www.lavozdelnorte.com.mx/2014/01/26/la-poblacion-de-origen-sefardi-en-sinaloa-parte-ii/



ODA AL FRIJOL CON HUESO


                                                                           


ODA AL FRIJOL CON HUESO
A mi mamá

¡No es el caldo de los dioses, es el caldo del pueblo!
Es el sabor del caldo de carne de costilla
en mestizo matrimonio con un caldo de frijoles
¡Ay frijoles y costilla!
¡Ay chile piquín y limones!
Con la cebolla morada, en pedacitos partida
Caldo de costilla, caldo de frijoles
saben juntos a esta tierra que los casó aquel día
en que mezcló en la olla la carne y los frijoles
Los frijoles de la tierra sinaloense
La costilla de la vaca oriunda de los pastizales españoles
¡Ay frijoles y costilla!
¡Ay chile piquín y limones!
Con la cebolla morada, en pedacitos partida
¡Acompáñenlo con la tambora!
¡Acompáñenlo con la tortilla!
¡No el caldo de lo dioses, es el caldo del pueblo!

Claudia Isabel Quiñónez
Culiacán, Sinaloa
Año 2009






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